7 рецептов вкусных домашних блюд прямиком из Грузии.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино.

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка! Итак, вперед на кухню!

Хачапури

Ингредиенты

  • Мацони или кефир — 500 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Мука — 800-1000 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Желток — 1 шт.

Способ приготовления

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Лобио

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Крупные луковицы — 2 шт.
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.

2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.

3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

Сациви с курицей

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 500 г
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран — 1 ст. л.
  • Молотая корица — на кончике ножа
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.

2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.

3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.

4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Можно украсить зернышками граната и свежей зеленью. Сациви подают горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

 

Чахохбили

Ингредиенты

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Крупные помидоры — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр — по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло — на глаз

Способ приготовления

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.

2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.

3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.

 

Харчо

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка — 1 кг
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Рис — 1 стакан
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист — по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец — по вкусу
  • Тклапи — 2 кусочка (10х10)

Способ приготовления

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.

2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.

 

Хинкали

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина) — 500 г
  • Луковица — 2 крупные
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.

2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).

3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.

4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.

 

Аджапсандали

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Острый зеленый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик — по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — на глаз

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.

2. У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.

3. Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.

И ведь это еще не все! У грузин славятся долма, чанахи, сацебели, чакопули и множество других безумно вкусных блюд, которые хочется приготовить и попробовать большой семьей, вместе с родственниками, друзьями и знакомыми.

Осторожно! При употреблении с вином вызывает желание говорить длинные и витиеватые тосты и затянуть празднество как минимум на несколько часов!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...