Лайм | Мужской журнал JK Men's

Лайм.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Как готовить
В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.
Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Как выбирать и хранить 
Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.
Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели