Топ-10 самых крупных моногородов России | Мужской журнал JK Men's

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Моногорода - это отдельный мир и особая атмосфера. Они построены вокруг одного или нескольких предприятий для поддержки их непрерывной работы. Одни появились в Российской империи, другие - в СССР. Всего в России 319 моногородов, но все они очень разные.

Златоуст - 190 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Город, где встречаются Европа и Азия и где можно побывать сразу в двух концах света! Златоуст – родина русского булата, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования. Златоустовский машиностроительный завод — важная составляющая военно-промышленного комплекса России.

Чапаевск - 200 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

В народе Чапаевск прозвали «городом смерти»: местные заводы многие годы производят боевые отравляющие вещества. В 2013 году Чапаевск прославился тем, что рядом с ним, в поселке Нагорный, на боеприпасном испытательном полигоне сдетонировали снаряды. Взрывы гремели более суток, а видео события разлетелось по СМИ в считанные часы.

Новоульяновск - 253 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Этот город не уступает Чапаевску по своей народной славе, т.к. славится он своими аномальными зонами..и цементом местных заводов. Большинство местных жителей занято в химической промышленности и энергетике, а градообразующим предприятием является АО Промсинтез - самый крупный поставщик нитробензола в России. Вернемся к аномальному: трассу от поворота на Новоульяновск до железнодорожного переезда в народе называют «дорогой смерти». Часто на ровном месте здесь случаются аварии, в которых гибнут люди. Местные жители утверждают, что все дело в старом кладбище, по которому в свое время проложили дорогу, и духи умерших мстят за потревоженный покой...

Лесосибирск - 277 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Лесосибирск — промышленный центр Красноярского края, а его порт — самый молодой и современный на Енисее. Большинство местных жителей заняты в лесной промышленности, а градообразующим предприятием является Лесосибирский ЛДК №1, который обеспечивает рабочими местами 3,7 тыс. человек. Производственные мощности комбината могут достигать показателя в 2,5 млн кубометров древесины в год.

Нижний Тагил - 298 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Нижний Тагил известен своими производственными масштабами: в отечественную историю Нижний Тагил навсегда вошел как «Танкоград» — крупнейший в мире производитель танка Т-34, а также как поставщик стали для...Статуи свободы в Нью-Йорке! Эта гордость французских скульпторов и американских мыслителей была построена благодаря российским технологиям и нижнетагильским заводам. А еще образ Нижнего Тагила, созданные массмедиа, преувеличен, облик жителей здесь отличается от того, что можно про них увидеть. Они гораздо лучше.

Тольятти - 314 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Наиболее населенный пункт в нашем списке - целых 719 тысяч жителей! Но местные жители уверены, что их уже перевалило за миллион. По их словам «правительство скрывает это дабы сохранить статус Самары как единственного миллионника в нашей области». Основной вид деятельности города - автомобильная промышленность. Здесь еще давно обосновался крупнейший производитель автомобилей АВТОВАЗ.

Благовещенск - 321 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Единственный город из российских областных центров, расположенный на государственной границе. История города началась с медеплавильного завода, построенного на реке Потехе купцом в 1756 году. Благовещенск в течение 175 лет был селом Благовещенский завод, 10 лет являлся рабочим поселком с этим же названием. Только в 1941 году Благовещенск получил статус города районного подчинения.

Магнитогорск - 392,3 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Магнитогорск или, как ласково называют его местные жители, «Магнитка» является одним из крупнейших промышленных центров черной металлургии в мире (В МИРЕ!), о чем и свидетельствует герб города - черный треугольник. Конечно, здесь жалуются на экологию, как и в других металлургических городах - да, крупная промышленность в нашей стране в советские времена не учитывала в такой степени экологических вопросов, поэтому современным предприятиям, особенно металлургам, приходится разбираться с накопленными проблемами. Местные власти нашли выход: планируется строительство «спутников» города - экологических поселений в лесных предгорьях уральской зоны Башкирии.

Новокузнецк - 424,2 км²

Топ-10 самых крупных моногородов России.

История Новокузнецка также тесно связана с металлургией. Даже в стене технологического тоннеля бывшего Новокузнецкого металлургического комбината покоится тело прораба А. Зуева, который завещал похоронить себя на месте своей работы, чтобы не разлучаться с делом всей своей жизни даже после смерти. В тоннеле можно найти памятную доску.

Норильск - 4,5 тысячи км2

Топ-10 самых крупных моногородов России.

Норильск не только самый крупный моногород России, но и самый большой северный город в мире! Площадь составляет 4,5 тысячи км2. Свою бурную деятельность здесь развернул «Норникель», который занимает первое место в мире по производству палладия, второе - по производству никеля, меди, платины и других цветных металлов, что приносит 2% ВВП России. Принято считать Норильск очень холодным и неэкологичным. Да и да. Но если с климатом ничего сделать нельзя, то экологическая картина меняется в Норильске на глазах, старые заводы закрывают, новые развивают и обещают за 5 лет улучшить экологию на 75%. Несмотря на территориальную. оторванность и все прочие особенности, население Норильска почему-то увеличивается, а не наоборот. Возможно, свою роль играет современная инфраструктура и досуг: спортивные площадки, ежегодные научные фестивали, образовательные проекты, выставки ведущих музеев и даже школы блогеров.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели