Конденсат в палатке. Как с ним бороться?

Откуда он берется

Всем нам с детства знаком эффект, когда дышишь на холодное окно, и оно начинает запотевать. Почему это происходит? Комнатный воздух, попав к нам в легкие, нагревается и насыщается водяными парами до относительной влажности в 100% (то есть, вбирает в себя то максимальное количество воды, которое способен в себе нести при текущей температуре).

При выдохе, соприкоснувшись с холодной поверхностью стекла, воздух остывает, и его способность удерживать воду резко уменьшается График максимальной влажности воздуха в зависимости от температуры. Те частицы воды, которые уже больше не могут удерживаться в воздухе, осаждаются на стекле в виде маленьких капелек конденсата.

По этой же причине конденсат образуется и в палатке. Мы дышим, нагревая и насыщая внутренний воздух водяными парами. Если на улице прохладно, то этот воздух, соприкасаясь с внутренней поверхностью тента, охлаждается и оставляет часть избыточной влаги в виде росы. Для справки, средний человек за ночь «испаряет» (теряет при дыхании и через кожу) около 200-300 г воды. Так что, в холодные ночи образование конденсата внутри палатки - неизбежное физическое явление.

Как с ним бороться

В первую очередь надо сказать, что конденсат в двухслойной палатке не является такой уж серьезной причиной дискомфорта. Капли образуются на внешнем тенте и благополучно скатываются по его поверхности на землю Образование конденсата в двухслойной палатке, никак не затрагивая нас и наши вещи. Единственные хлопоты – это просушить палатку утром, перед тем как складывать ее в рюкзак. Впрочем, иногда все же бывают моменты, когда порывы ветра начинают хлопать намокшим тентом и стряхивают капли воды внутрь палатки. Но эти брызги скорее просто неприятны, чем представляют реальную угрозу намокания вещей. В то же время, для однослойных палаток конденсат - это реальная головная боль, поскольку все что вы «надышали» к утру оказывается на полу и на стенках, рядом с вашим спальником Образование конденсата в однослойной палатке.

Единственный действенный способ, которым мы можем бороться с образованием конденсата, это уменьшение влажности внутри палатки за счет ее проветривания более сухим забортным воздухом. Для этого существует система вентиляции.

Она позволяет палатке продуваться при ветре Горизонтальная вентиляция туристической палатки. Но, самое главное, достаточно эффективно работает и при его полном отсутствии, за счет эффекта аналогичного возникающему в печной трубе Вертикальная вентиляция туристической палатки.

В зависимости от конкретной модели палатки конструкция вентиляции может отличаться, но в целом есть несколько общих правил, обеспечивающих ее эффективность:

  1. Вентиляционные отверстия должны быть расположены как можно выше (чтобы обеспечивать наилучшее вертикальное движение воздуха).

2. Край внешнего тента поднят высоко над землей. Зимние палатки делают с тентом, доходящим до уровня земли или снабженным штормовой юбкой. В условиях сильных ветров это оправдано, но на тихой летней стоянке в таких палатках скапливается больше всего конденсата (отчасти лечится подворачиванием юбки и частичным расстегиванием входов Юбка палатки подвернута).

Вентиляционные окна можно регулировать, уменьшая или увеличивая поток воздуха в зависимости от погоды и личных предпочтений. В ветреную погоду – закрыть. В безветренную – открыть. Но, в любом случае, надо помнить, что палатка нуждается в проветривании не только когда жарко, но, как ни парадоксально, и в холодные ночи, чтобы свести к минимуму образование конденсата.

Впрочем, повторюсь, есть условия, когда даже с полностью открытой вентиляцией избежать появления конденсата невозможно. Если влажность уличного воздуха приближается к 100%, то как-то разбавить и высушить внутреннюю атмосферу палатки он уже не способен. Так что капли, образующиеся на внутренней стороне тента при тумане или во время затяжного дождя - это вполне нормальное явление (его часто принимают за протекание тента, но это редко оказывается действительно так).

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...