Выбор посуды для туризма.

Туристическая посуда
В какое бы путешествие или поход вы не пошли – в велосипедный или водный, в горный или лыжный, в однодневный или месячный, в любом случае Вам необходимо взять с собой КЛМН (кружку, ложку, миску, нож). Эти предметы помогут Вам получить удовольствие от приема пищи, или даже могут помочь приготовить пищу. Помимо основного своего назначения, посуда, иногда, используется для оказания первой медицинской помощи, ремонта снаряжения и даже для организации спасработ! Поэтому к выбору походной посуды надо подходить серьезно…

По большому счету, есть 4 вида посуды: пластиковая, деревянная, металлическая и термопосуда. Керамическая посуда не рассматривается, так как она слишком хрупкая для походных условий. У каждого из четырех перечисленных видов есть свои положительные качества и свои недостатки. Рассмотрим каждый из видов по очереди:

1. Пластиковая посуда. Отличается малым весом, способностью к деформации, плохой теплопроводностью (медленно остывает) и невысокой ценой. Из отрицательных качеств можно назвать её неустойчивость к высоким температурам (пластиковые вещи легко прожечь). Пластик, как известно, бывает разный. И если Вы не предусмотрите качество материала, то одним из недостатков может оказаться ещё и хрупкость. Следует учитывать, что на морозе гибкость пластика изменяется. И та миска, которая летом в водном походе принимала любую форму в рюкзаке, может треснуть при малейшем надавливании в лыжном походе. При этом в лыжном походе удобно использовать пластиковую ложку, которая не примерзнет к губам и приятнее для пальцев на морозе, в отличие от металлической. Серьезным недостатком пластиковой посуды является то, что в ней нельзя вскипятить воду. Именно по этой причине она не столь популярна среди туристов-спортсменов.

2. Деревянная посуда. Обладает многими из вышеперечисленных качеств пластиковой посуды, но не деформируется. Также не позволяет вскипятить в ней воду. Брать в поход деревянную миску или кружку нецелесообразно. Но деревянная ложка – вещь очень даже неплохая, особенно в лыжном походе (к деревянной ложке не примерзают губы, в отличие от металлической). С деревянной ложкой надо быть бережным, так как легко отломать ручку.

3. Металлическая посуда. Наверное, самая популярная у туристов-спортсменов. В туристских магазинах выбор металлической посуды значительно богаче, чем неметаллической. Она обладает малым весом, способностью к деформации, устойчивостью к высоким температурам, прочностью. Основным положительным качеством, выделяющим посуду из металла от остальных, является то, что в ней можно вскипятить воду и приготовить пищу. Вам это, может, никогда и не понадобится, но в экстремальной ситуации это может спасти жизнь. Обладает металлическая посуда и таким качеством, как высокая теплопроводность. Это можно расценить и как положительное качество, и как отрицательное. В летнем походе в ней быстрее остывают горячие чай и каша. А в зимнем, они остывают слишком быстро, хотя хочется принять пищу погорячее. В летнем походе можно обжечься об горячую ложку, а в зимнем к ледяной ложке можно примерзнуть. И зимой и летом есть возможность обжечь губы об кружку с горячим чаем. Но качество теплопроводность как раз и дает металлической посуде способность готовить в ней еду.

4. Термопосуда. Стала популярна в последние годы. Она также является металлической, но лучше отнести её в отдельный подвид. Посуда-термос имеет несколько стенок, между которыми находится сильно разряженный воздух. Благодаря этому тепло из ёмкости практически не уходит через стенки. Остывает пища в таких сосудах только через прямой контакт с воздухом. Термопосуда удобна в поездах для заваривания пищи быстрого приготовления, для заваривания чая, для длительного (в пределах нескольких часов) хранения продуктов в горячем или охлажденном виде. Но на маршруте применение термопосуды не оправдано. Во-первых, масса ёмкости с несколькими стенками заметно выше аналогичной с одной стенкой. Во-вторых, в зимнем походе хочется погреться об кружку с горячим чаем, или о миску с горячей кашей. А летом, в жару, хочется, наоборот, поскорее остудить горячую пищу. В обоих случаях термопосуда не позволяет этого сделать. Однако бывают варианты теромисок с двойным дном и обычными стенками. Такая миска не остынет на снегу во время раздачи каши и позволит Вам погреться об стенки. Цена посуды-термоса также значительно выше иной.

Описанные пункты касаются, в основном, мисок и кружек.

Расскажем немного о ложках и ножах. Основное требование к ложке – это небольшая масса и прочность. Матерые туристы даже специально сверлят дырки в ручке ложки, чтобы уменьшить вес. Прочность также важна, так как в рюкзаке ложку легко сломать. Лучше всего, если ложка будет гнуться, но не ломаться. По-поводу материала – есть упоминание в вышеописанных четырех пунктах. Стальная ложка прочная и легкая, но может примерзнуть к губам на морозе. Деревянная – также легкая, но менее компактная и непрочная. Пластиковая – может оказаться слишком хрупкой. Вообще ложка туриста зачастую является, своего рода, трофеем или талисманом. И многие туристы, несмотря на большую массу, таскают с собой каждый поход тяжелую стальную ложку из старого сервиза. Встречаются в продаже наборы из ложек и вилок в виде раскладного ножа. Бывают пластиковые «ловилки», имеющие с одного конца ручки ложку, а с другого конца – вилку, встречаются ложки, оканчивающиеся заостренными краями, наподобие вилки… Фантазия современных дизайнеров богата. Выбирайте то, что Вам больше понравится и то, что кажется Вам наиболее функциональным. Учитывайте вид туризма, которым Вы занимаетесь. Но универсальное правило при выборе столового прибора – это малая масса.

Нож необходим в любом походе. При этом нож может использоваться не только для нарезания сыра или намазывания масла на хлеб. Им будут открывать консервные банки, тесать ветки, чинить снаряжение… В общем, нож обязательно должен быть прочным. Качество стали должно быть таким, чтобы она не тупилась после контакта с железом (после открывания консервной банки). Обычно это 65-95 сталь. В лыжном походе необходим широкий нож, так как замороженные твердые продукты удобнее резать именно таким. В горном походе Вам, скорее всего, не надо будет тесать дрова ножом, поэтому постарайтесь максимально выиграть в массе, сэкономив на размере лезвия и качестве рукоятки. Удобен в походе раскладной нож, он компактен и безопасен. Не нужен чехол, обладающий лишним весом.
Таким образом, можно сделать вывод, что выбор туристской посуды зависит от вида и сложности туризма, которым Вы занимаетесь. Наиболее практична металлическая посуда, но и у нее есть свои недостатки. В любом случае, использовать термопосуду в походе нецелесообразно. Обязательно учитывайте объем миски и кружки. Они должны соответствовать Вашим аппетитам. Слишком маленькая миска не позволит Вам наесться, а слишком большая будет занимать лишнее место в рюкзаке. У мисок есть такая маленькая, но очень полезная «фишка», как бортики по периметру края. Эти бортики сильно не нагреваются у металлических мисок, и за них удобно держать тарелку. У кружки желательно наличие ручки, но для сложных маршрутов можно пожертвовать ей для экономии веса. Ложку можно приобрести пластиковую, деревянную или легкую стальную. На Ваш вкус). Выбор ножа значительно больше зависит от вида туризма, чем остальные обсуждаемые принадлежности. Для лыжного похода необходим широкий нож, для горного – легкий и крепкий, необязательно с широким лезвием, для водного – очень важен безопасный нож, который не проткнет баллон или спасжилет при нерадивом обращении.

В любом случае – отнеситесь к выбору посуды творчески. Ведь, наверняка, Вы будете пользоваться ей долгие-долгие годы, и она должна радовать Вас всегда!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...