УКУС ЗМЕИ | Мужской журнал JK Men's

УКУС ЗМЕИ

Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. В мире ежегодно от их укусов погибает 30-40 тысяч человек, при этом в США - до 15 человек, в Европе отмечены единичные случаи, а наиболее высокий показатель смертности от змеиных укусов регистрируется в таких странах, как Бирма, Индия, Бразилия.

В России обитает 11 видов ядовитых и опасных для человека змей, принадлежащих к 4 семействам: ужеобразных, гадюковых, аспидовых и ямкоголовых.

Наиболее широко представлены УЖЕОБРАЗНЫЕ (разноцветный полоз, тигровый уж, обыкновенная медянка и др.). У змей этого семейства ядовитой (умеренно) является слюна, у некоторых видов имеются ядовитые железы, но яд выделяется из глубоко расположенного зуба и поэтому поражает только жертву, находящуюся во рту.

СЕМЕЙСТВО АСПИДОВЫХ представлено в России одним видом - среднеазиатской коброй.

СЕМЕЙСТВО ГАДЮКОВЫХ очень многочисленно (различные виды гадюк, гюрза, эфа)

СЕМЕЙСТВО ЯМКОГОЛОВЫХ включает обыкновенного и восточного щитомордников (гремучих змей). Кроме того, в некоторых теплых морях встречаются ядовитые водяные змеи.

УКУС любой змеи воспринимается человеком как укол булавкой. Но после укуса начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ УКУСА ЗМЕИ:
• затрудненное дыхание
• головокружение;
• частый пульс;
• тошнота (иногда рвота);
• холодный пот;
• лихорадка;
• сонливость;
• обморочное состояние;
• слабость в мышцах;
• коллапс;
• шок

МЕСТНЫЕ СИМПТОМЫ УКУСА ЗМЕИ:
• четко выделенные 1 или 2 точечные ранки или царапины;
• отёк;
• подкожное кровоизлияние;
• онемение в пальцах руки или ноги или вокруг рта;
• образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым;
• увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов;
• нарушение зрения, а именно «раздвоение» в глазах
• после укусов некоторых видов гремучих змей отмечается металлический или резиновый привкус во рту.

Первые минуты после змеиного укуса пострадавший не ощущает сильной боли. Но уже через 10-15 минут она начинает усиливаться, приобретая жгучий характер, особенно в области укуса. Если человеку не оказать помощь, то мучительная боль будет продолжаться 3-5 дней.

На месте укуса обычно образуется кровянистый отек. Он начинает формироваться через 15-20 минут после укуса и увеличивается (в зависимости от тяжести укуса) в течение 1-5 дней. Отек захватывает не только область укуса, но и близлежащие ткани. Кожа растягивается, приобретает блеск. В области отека видны множественные подкожные кровоизлияния, а в месте укуса может наблюдаться омертвение тканей.

Укусы в туловище и руки опасны тем, что в подобных случаях яд быстрее разносится по всему организму.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ:

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Одним из самых распространенных методов борьбы со змеиным ядом после укуса является наложение жгута выше места укуса. Но в последнее время все большее число специалистов приходит к выводу о том, что наложенный жгут не улучшает, а ухудшает положение пострадавшего. По сообщениям некоторых врачей, им часто приходится ампутировать пораженные конечности после наложения жгута.

Зарубежные исследователи установили, что наложение жгута значительно усиливает местные патологические процессы в организме вплоть до гангрены всей конечности.

Также не одобряют специалисты и такие народные методы оказания первой помощи, как прижигание места укуса, разрезы и насечки пораженной области. В результате разрезов пострадавший обычно теряет много крови, что ослабляет организм и мешает ему бороться с ядом. Прижигания вызывают долго не заживающие раны.

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Уясните себе, алкоголь – это не противоядие, он не дает возможности яду выйти из организма, так как только усиливает его воздействие.

МЕТОД ОТСАСЫВАНИЯ ЯДА из ранки, по мнению специалистов, себя не оправдывает, так как эффективность его весьма низка. Отсасывание яда, надрез на месте укуса допустимы только в следующих случаях:

- пострадал ребенок;
- змея очень крупная и сильно ядовитая;
- человек, оказывающий помощь, может действовать хладнокровно и точно и раньше сталкивался с такой методикой оказания первой помощи;
- на губах, слизистых полости рта человека, который оказывает помощь, нет ранок или царапин.

В данном случае необходимо сдавить зубами ткань, находящуюся вокруг ранки, при этом одновременно высасывая и выдавливая жидкость. Полученную жидкость следует как можно быстрее сплюнуть. Весь этот процесс занимает, как правило, 15-20 минут. За этот промежуток времени извлекается примерно 20-50% яда.

ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА в качестве мер первой помощи при укусе змей РЕКОМЕНДУЕТ:

  1. Уложить больного, по возможности не давать ему ходить и двигаться (чтобы яд не распространялся с током крови по всему организму);
    2. Успокоить больного (нервозность и паника ускоряют кровоток и усиливают сердечную деятельность);
    3. Обмыть укушенное место теплой водой с мылом и наложить чистую повязку;
    4. Придать укушенной конечности возвышенное по отношению к туловищу положение.

Пострадавшему следует употреблять огромное количество жидкости, а именно воды, чая и так далее. Это даст возможность очистить организм от имеющегося яда гораздо быстрее.

Необходимо как можно быстрее госпитализировать пострадавшего, так как только в больнице ему смогут ввести специальную поливалентную противозмеиную сыворотку.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели