Синдром подвешенного состояния | Мужской журнал JK Men's

Синдром подвешенного состояния.

Исследования показывают, что абсолютно здоровый человек, висящий в неподвижности на страховочном фале или самостраховке, через 10-20 минут внезапно теряет сознание и еще через 5 мин может умереть.

По-видимому, губительный процесс ускоряется, если человек уже травмирован или потерял сознание, в итоге смерть может наступить буквально через несколько минут, если его не снять с зависания. В этом случае необходимо как можно быстрее не только добраться до пострадавшего, но и снять его на твердую землю.

В последнее время распространяется много информации о синдроме подвешенного состояния (далее — СПС). При этом существуют противоречия: одни считают, что страховочные системы вызывают СПС, а другие — что СПС носит общий характер и не зависит от страховочной системы.
В действительности СПС возникает вследствие неподвижного висения человека в страховочной системе. При ортостатической недостаточности ноги рабочего неподвижны, а тело находится в вертикальном положении. Под действием силы тяжести кровь собирается в нижней части ног, имеющих значительный объем кровеносных сосудов.

В результате в ногах собирается большой объем крови, а ее поступление в правую камеру сердца сокращается. Этому способствуют также ремни безопасности, которые давят на ножные вены, сжимая их и таким образом сокращая ток крови к сердцу. Снижение частоты сердечных сокращений приводит к уменьшению поступления крови в мозг ниже критического уровня. СПС симптомы начинаются с чувства общего болезненного состояния (как при гриппе) с обильным потоотделением, тошнотой, головокружением и приливами жара.
Чтобы не допустить гибели человека, неподвижно висящего в страховочной системе, необходимо незамедлительно опустить его на землю. Если человека, потерявшего сознание, своевременно опустят на землю, то в большинстве случаев все заканчивается без последствий, так как его ноги, сердце и мозг оказываются на одном уровне.

В случае если человек находился в подвешенном состоянии достаточно долго и потерял сознание, спасатели должны обращаться с ним осторожно, так как после освобождения из ремней он еще может умереть вследствие неспособности сердца справиться с возросшим притоком крови в правую камеру сердца. Поэтому рекомендуется пострадавшего сначала поставить на колени, затем постепенно, в течение 30-40 мин, перевести в сидячее положение и только потом положить на спину.

В целях снижения негативного влияния на здоровье человека, оказавшегося в подвешенном положении, рекомендуется использоваться страховочные системы с увеличенными ножными обхватами и усиленным поясом для снижения травматических нагрузок на тело; амортизаторы рывка; строп, регулируемый по длине и имеющим амортизатор рывка; страховочную каску, регулируемую по размеру и форме головы, обеспечивающую защиту от падающих предметов; дополнительные ловители и зажимы для страховки.

Многие специалисты полагают, что после остановки падения можно считать, что система защиты выполнила свою задачу. Но это не так. Человек, подвешенный в вертикальном положении со свободно болтающимися ногами, может получить травму, вызванную этим положением.
Сорвавшиеся люди могут замедлить наступление травмы, вызванной подвешенным состоянием, если будут интенсивно двигать ногами, переведут себя в горизонтальное положение или смогут слегка поднять ноги либо даже встать на сиденье. Однако конструкция поясов безопасности или полученные при падении травмы могут не позволить им это сделать.

Самостоятельно сняться с зависания может только обученный человек. В ситуациях, когда самостоятельное освобождение невозможно, зависший человек должен находиться под постоянным наблюдением. Независимо от того, может ли он высвободиться сам или должен полагаться на помощь других, время имеет важнейшее значение.
Остановить падение можно с помощью стропа, ограничивающего дистанцию падения. Чем длиннее строп, тем больше будет время ускорения и сильнее нагрузка на человека в момент остановки падения. К несчастью, положение падающего рабочего предсказать невозможно. В зависимости от места крепления стропа и положения тела человека в момент остановки падения различные типы крепления будут иметь разные преимущества.

Крепление стропа в области плеч приводит к тому, что при всяком натяжении стропа тело будет принимать вертикальное положение, а сила тяжести будет действовать в направлении от головы к ногам. Голова будет лучше защищена, если при падении ноги и тело находятся ниже головы.

Крепление стропа на передней стороне тела облегчает самовысвобождение при остановке падения. Размещение точки крепления стропа вблизи центра тяжести облегчает изменение положения тела после падения и снижает вероятность того, что тело примет вертикальное положение. Однако такое расположение крепления может осложнить выполнение производственных задач. Кроме того, в этом случае значительно возрастает нагрузка на позвоночник в момент остановки падения, что повышает вероятность получения серьезной травмы. При этом самые надежные ремни безопасности могут оказаться наименее удобными для человека.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели