НЕДОРОГИМ СПИННИНГОМ НЕ СТОИТ ПРЕНЕБРЕГАТЬ | Мужской журнал JK Men's

НЕДОРОГИМ СПИННИНГОМ НЕ СТОИТ ПРЕНЕБРЕГАТЬ

Не секрет, что спиннинги бывают разные. Цена спиннинга может зашкаливать, есть, к примеру, палки по цене ноутбука, явно предназначенные для профессионалов, а есть и совсем недорогие модели из стеклопластика. Я часто ловлю спиннингом, использую спиннинговые бланки и для заброса донных монтажей, и для ловли на блесны, воблеры и силикон.

При выборе модели я отдаю предпочтение спиннингам известных фирм из среднего ценового диапазона, подбирая оптимальные для себя соотношения рабочих параметров и стоимости. Зачем же вообще нужны недорогие спиннинги?

В магазинах я довольно часто вижу такие изделия: стеклопластиковые, небольшой длины, со странным или даже вовсе не указанным тестом, есть телескопические модели. И не стоит думать, что недорогими спиннингами торгуют только на вьетнамских рынках, среди подделок и прочей дешевой снеди. Хорошо известные производители тоже предлагают большой ассортимент недорогих спиннингов довольно неплохого качества.

Ну не для детских же игр их производят... Как-то раз я попал на рыбалку случайно, будучи в гостях в другом городе. И мне вручили спиннинги "CROCODILE" - наверное, это самая известная модель дешевых спиннингов. Я тогда отнесся к предстоящему рыболовному походу довольно скептически...

Но ловля донными монтажами в условиях большой реки со средним течением на больших глубинах оказалась очень результативной даже с очень недорогими, бюджетными снастями! Спиннинги показали себя неплохо - мягкие, не особенно чувствительные к порывам ветра, и по тесту как раз предназначенные для тяжелых кормушек 60-100 грамм.

И еще один интересный момент - их не жалко при забросе, при очень резкой подсечке, да и на берегу по ним можно "ходить", в отличие от углепластика. Отвлекусь от темы. На некоторых моих углепластиковых спиннингах сломаны кончики хлыстиков. Выбрасывать жалко, а хлыстики стоят как спиннинг целиком - нет смысла покупать. Так вот, поломанные я обычно чиню - ставлю тюльпан на конце - и использую их для заброса донных монтажей, когда не хочу постоянно следить за такой снастью (как в случае с фидером, которым я тоже ловлю).

Я просто ставлю колокольчик и переключаюсь на поплавочную ловлю. Подержав в руках "крокодил", я почувствовал разницу. Поломанный углепластиковый спиннинг становится жестче, при вываживании рыбы он может не справиться с амортизацией и быть причиной досадного схода, и продолжает оставаться хрупким и нежным при забросе. В отличие от этого недорогой спиннинг из стеклопластика и мягче, и мощнее, и хорошо амортизирует, и к тому же...

Недорогой! Но понять это мне позволил только личный опыт. Еще раз подчеркну, недорогой стеклопластиковый спиннинг не заменит фидера - легкого, углепластикового, чувствительного инструмента с тонкими поводками и специальным монтажом, за которым пристально наблюдаешь, и которым активно ловишь. По моему мнению, недорогой стеклопластик идеально подходит для заброса донных оснасток, чтобы поставить колокольчик и переключиться на другие снасти, будучи уверенным, что рыба клюнет и засечется, а при вываживании бланк мягко отработает рывки рыбы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели