Сочетание мяса с различными продуктами | Мужской журнал JK Men's

Сочетание мяса с различными продуктами

Мясо + овощи

Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваиваемость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса. Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.

Единственным исключением является совмещение в одном блюде мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Щавелевая кислота образует трудноусваиваемые соединения с другими минералами мяса, снижая их биодоступность.

Совет:

Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов.

Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке.

Мясо + каши

В зерновых продуктах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. В период повышенной физической и умственной нагрузки у женщины происходит мобилизация всех резервов организма, в связи с чем запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Основное значение карнитина для женщины в том, что с его помощью вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для поддержания и нормального функционирования всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у женщины.

Таким образом, сочетание мяса с крупяными блюдами (кашами) позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм женщины, что благоприятно отразится на общей работоспособности и жизнедеятельности легких и сердечно-сосудистой системы женщины.

Совет:

Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Продукты, содержащие щелочные и кислотные минеральные элементы

Для организма женщины (особенно с возрастом) крайне важно соблюдать кислотно-щелочной баланс в организме. Для этого в один прием пищи необходимо употреблять полезные продукты, которые ощелачивают организм (т.е. содержат кальций, магний, калий): молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, картофель, на фоне менее полезных продуктов, имеющих кислую реакцию. При этом закисление организма обеспечивают фосфор, сера, хлор, которыми богаты мясо, яйца, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия из пшеничной муки.

Выраженным щелочным (а значит, полезным) действием на организм обладают курага, свежие огурцы, сельдерей, лук-латук, помидоры, свекла, морковь. А вот способностью «закислять» организм в максимальной степени обладают устрицы, свинина, печень, палтус, кондитерские изделия, которые стоит ограничивать.

Совет:

Соотношение между продуктами, имеющими щелочную реакцию (полезными продуктами) и закисляющими блюдами должно быть как минимум 2 к 1. Нарушение соотношения между этими продуктами может приводить к усилению образования вредных свободных радикалов, нарушению обмена веществ, будет способствовать возникновению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели