Анатомия ножа: профиль клинка. - Мужской журнал JK Men's

Анатомия ножа: профиль клинка.

Даже абсолютно несведущий в ножевой теме человек понимает, что различные ножи отличаются друг от друга не только размерами, конструкцией и назначением, но и внешним видом лезвий, их боковым профилем.

По сути, различия в профиле клинка в основном сводятся к разным формам острия и ближней к острию части лезвия. Ближе к рукоятке ножа разница практически исчезает. В международной (англоязычной) классификации типы продольного профиля клинка так и называются — point (вид, форма пера и острия).

Normal Blade — лезвие с прямым обухом, характерное для скандинавских ножей. В просторечии этот профиль называют «финка». Острие у такого клинка приподнято до линии обуха, за счет чего увеличивается протяженность режущей кромки. Инструмент с таким профилем клинка принято считать одной из самых древних разработок в ножевой сфере. Нож с профилем Normal Blade будет одинаково хорошо и резать, и колоть. К тому же, увеличенная длина режущей кромки позволяет использовать режущий инструмент, как скинер. Классические скандинавские ножи пуукко оснащаются лезвиями именно с таким профилем клинка.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Drop-Point — такой профиль клинка напоминает Normal Blade, но острие опущено ближе к центру лезвия (профиль с понижением кончика). Drop в переводе с английского — «капля». Ножи с лезвиями такого профиля очень широко распространены. Такой клинок также хорошо режет и особенно хорошо колет, так как острие находится близко к вектору приложения силы при колющем ударе. Универсальность профиля позволяет использовать ножи с лезвиями такого типа в качестве охотничьих и туристических, хозяйственно-бытовых, тактических, EDC и так далее.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Clip-Point (сlipped — «срезанный») — этот профиль клинка похож на Drop-Point, только понижение линии обуха к острию происходит не по дуге, а прямой линией. Острие при таком профиле обладает меньшей прочностью, чем у Drop-Point, но его проникающая способность при колющем ударе выше. Часто скошенный участок обуха имеет фальшлезвие.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Bowie — профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая. Этот профиль изобрел полковник Джеймс Боуи, в честь которого тот и назван, хотя испанские ножи Navaja с аналогичным профилем лезвия были известны задолго до появления полковника на свет. У многих моделей ножей клинок с профилем Bowie несколько расширяется от рукояти и до поперечного сечения в точке излома линии обуха.

Зачастую между профилями Clip-Point и Bowie даже не делают различия, а так и указывают в характеристиках ножа: профиль Clip-Point / Bowie. Отметим, что экстерьер крупных ножей с профилем Clip-Point / Bowie и с расширением лезвия по направлению к острию имеет более брутальный, даже устрашающий вид. Чисто с практической точки зрения такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Trailing-Point — профиль с приподнятым выше общей линии обуха острием. Профиль такого типа иногда обозначают термином Upswept-Point(«задранный кончик») и даже Persian-Point, намекающим на древнеперсидское происхождение профиля. За счет увода кончика вверх у лезвия увеличивается протяженность режущей кромки, соответственно, у клинка с профилем Trailing-Point режущие свойства очень хорошие. Нередко ножи с лезвиями такого типа используют как скинеры — точные колющие удары клинком с завышенным острием наносить проблематично.

Для увеличения универсальности ножа с профилем Trailing-Point участок обуха у острия также затачивают. Отточенный кончик обуха применяется, например, для аккуратного вспарывания брюшины пойманных рыб.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Gut-Hook — весьма специфичный профиль клинка: на конце лезвия со стороны обуха у него имеется обратный отточенный крюк. Такой профиль часто встречается у клинков скинеров. Крюк предназначен для вспарывания шкур при разделке трофеев. Часто ножи с таким профилем не определяют как Gut-Hook, а указывают профиль по конфигурации лезвия так, если бы крюка не было.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Wharncliffe Blade, Sheepsfoot Blade или Scramasax (Скрамасакс) — профиль лезвия, режущая кромка которого представляет собой прямую линию, а линия обуха опускается к ней по крутой дуге. Клинок с таким профилем дает полный контроль над резом и практически исключает колющее использование. По одной из версий, прародителем клинка с профилем Scramasax был нож древних овцеводов. Сегодня же ножи с таким профилем лезвия выпускают для спасателей, некоторые лезвия мультиинструментов имеют такой профиль, встречаются «костюмные» перочинные ножи с такими клинками.

Анатомия ножа: профиль клинка.

В последнее время набирают популярности ножи с клинками, имеющими профиль Sheepsfoot Blade, у которых кривизна закругления линии обуха на кончике значительно менее крутая или же и вовсе линия обуха нисходит к линии режущей кромки ровным косым срезом. Такие лезвия сохраняют возможность выполнения работ уколом. Кроме этого, они имеют более агрессивный экстерьер.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Tanto (Japanese) — профиль клинка родом из Японии, очень напоминает Normal Blade. Характерный скос острия по-японски называется «кисаки», пришел он в ножевую современность из глубины японского средневековья. Единственно верного абриса, пропорций длины и крутизны скоса танто не существует, а есть около десятка его разновидностей: с коротким, средним и длинным скосом, с прямым и закругленным, на обоюдоостром клинке и на лезвии с односторонней заточкой. Отличия обуславливаются предназначением ножа, кузнечной школой, где нож был выкован, временем его изготовления и так далее. Сегодня принято указывать профиль Tanto Japanese в характеристиках работ японских мастеров и в стилизациях под исторические японские ножи.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Tanto (American) — этот профиль клинка разработал или, скорее, восстановил, изучив древние японские клинки, в 1981 году найфмейкер и мастер боевых единоборств Линн Томпсон, основатель компании Cold Steel. Скос у клинка с таким профилем ровный, а само лезвие на кончике граненое. Клинок с этим профилем обладает потрясающими колющими и рубящими характеристиками. Сегодня профиль клинка «американский танто» весьма популярен и многие производители выпускают ножи с лезвиями такого типа.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Spear-Point — профиль клинка, напоминающий обоюдоострый наконечник копья. О таком профиле говорят, что он имеет клиновидную или листовидную форму. Только у лезвия с профилем Spear-Point заточенная режущая кромка находится с одной стороны, с другой стороны обух обычно имеет вид фальшлезвия, реже — заточку до 1/3 длины лезвия. Ножи с клинками такого типа хороши для колющего использования, так как острие у них находится на векторе приложения усилия, а вот рез у таких клинков не самый лучший.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Spay-Point — профиль клинка, схожий с Clip-Point. Отличия — более тупой угол схождения линии скоса обуха и линии режущей кромки, меньшая протяженность самого скоса. Ножи с профилем Spay-Point очень функциональны: ими можно выполнять и режущие, и колющие работы, при этом без боязни повредить острие. Ножи с клинками такого типа часто встречаются среди охотничьих и тактических моделей, иногда такие клинки можно увидеть на балисонгах и джентльменских перочинных ножах.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Hawkbill Blade, Curved Blade (Керамбит) — профиль клинка, напоминающий по форме клюв птицы. Имеет тонкое острие и режущую кромку на внутренней стороне серповидного лезвия. Клинками такого типа оснащаются узкоспециализированные ножи, предназначенные для перерезания длинных предметов с небольшим сечением (канаты, веревки, сетки), нейтрализации противника (спецназначение) или самообороны. Иногда у керамбитов режущая кромка имеет вид серрейтора.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Needle-Point, Dagger-Point — профиль клинка, представляющий собой в проекции равнобедренный треугольник с очень узкими гранями. Такой профиль имеют лезвия кинжалов. Клинки этого типа предназначены для выполнения колющих работ, для реза они практически непригодны.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Recurved Blade — профиль лезвия S-образной формы. Функциональность ножа с лезвием подобной формы довольно противоречива. Клинком такого типа хорошо вспарывать различные материалы (если лезвие не очень большое) или рубить, но точные колющие удары и традиционный рез им выполнять несколько затруднительно. Зато нож с таким клинком очень эффектно и оригинально выглядит.

Анатомия ножа: профиль клинка.

Skinner — профиль клинка, адаптированный под отбеливание трофеев. Профиль Skinner похож на Drop-Point, но у скинера длина клинка меньше при равной или большей ширине, часто обух близ острия у таких моделей имеет горбинку. Линии обуха и режущей кромки у скинеров сходятся под значительным углом, исключающим случайное прокалывание шкуры. Встречаются модели скинеров и вовсе без острия.

Анатомия ножа: профиль клинка.

В завершение вспомним о таком редком профиле клинка, как Sharktooth-Point (акулий зуб). Название профиля говорит само за себя — лезвие по очертаниям напоминает зуб акулы. Этот профиль опробовала компания SOG на нескольких моделях, которые так и не получили широкого распространения.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...